せんだい教材映像アーカイブ


給食ができるまで

仙台市教育委員会
1999
20分
VHS

単独調理校の給食室で、安全でおいしい給食を作るために、どんな工夫や努力がされているかを子供達に分かりやすく紹介している。@給食調理室の一日を描くA衛生管理の様子B家庭では見られない給食調理室にあるいろいろな機械などの紹介C決められた時間内に、安全でおいしい給食を作る調理員さんたちの仕事の様子

動画の閲覧にはRealPlayerが必要です。
RealPlayerダウンロードサイト

給食ができるまで <1999年制作>

  1. 仙台市のマーク
  2. 字幕 同意文章
  3. 字幕 制作 四郎丸小学校視聴覚部
  4. 調理作業 「タイトル」
  5. 時計から校舎・校庭
  6. 当番の調理員が出勤
  7. 仕事前の給食室
  8. 仕事始め ボイラーに点火
  9. 換気扇
  10. 水道管の古い水を流す
  11. お湯を沸かす
  12. 二人目の調理員の着替え
  13. 給食室の清掃と消毒
  14. 食材の搬入
  15. 食材のサンプルを取る
  16. 時計(作業開始)
  17. 全員で手洗いと長靴の消毒
  18. ゴムの前掛けの消毒
  19. 玉ねぎの皮むき
  20. 人参の皮むき
  21. キャべツ洗い
  22. ゴム手袋洗い
  23. 軍手で洗う
  24. 字幕 いろいろな機械
  25. 裁断機
  26. リンゴ切り機
  27. ピーラー(ジャガイモの皮むき)
  28. 包丁で皮をむく
  29. 字幕 調理のようす(魚のチーズ焼き)
  30. 魚のチーズ焼き
  31. 魚の中の温度測定
  32. チーズを入れて再度焼く
  33. 字幕 温度のチェック
  34. 煮物 釜の中
  35. 牛乳
  36. 揚げ物
  37. おひたし
  38. 食缶に分ける
  39. 時計・蛇口 (調理終了)
  40. クラスごとに並べる
  41. 教室に運ぶ
  42. 給食の時間
  43. 給食室の静止画
  44. 字幕 給食はこのようにして作られています
  45. 字幕 給食ができるまで
  46. 字幕 制作者など