せんだい教材映像アーカイブ


伝統的な技術を生かした工業〜豆腐づくり〜

仙台市教育委員会
2007
12分
miniDV,Umatic

社会科の「伝統的な技術を生かした工業」を学習する際に、太白区の米澤豆腐店の豆腐作りの作業工程並びに販売方法(行商)を取り上げ、作業に取り組む人々の努力や工夫に焦点を当て、伝統的な工業に関心を持てるように制作し教材化した。

動画の閲覧にはRealPlayerが必要です。
RealPlayerダウンロードサイト

伝統的な技術を生かした工業〜豆腐づくり〜 <2007年制作>

  1. 字幕「委託制作作品」
  2. ラッパを吹く
  3. 米澤さん
  4. 作業場
  5. 豆洗い作業
  6. 水の中の豆腐「タイトル」
  7. にがりの準備
  8. 水につけた豆
  9. ビーカーの豆
  10. 膨らんだ豆
  11. 舛量り
  12. 豆すり機
  13. 煮釜の湯気
  14. 油圧絞り機
  15. 豆乳絞り作業
  16. おから
  17. にがりの量り取り
  18. 溶いたにがりを豆乳へ
  19. 固まり始めた豆乳
  20. 型箱準備
  21. 豆腐の元を入れる
  22. 重石を乗せていく作業
  23. 滴り落ちる水
  24. 重石を取る
  25. 豆腐を水の中へ
  26. 水の中で切る作業
  27. 水にさらした豆腐
  28. パックに豆腐を入れる作業
  29. 豆腐パック
  30. 車での移動販売の様子
  31. 豆腐の元をすくいとる作業
  32. ざる豆腐作り
  33. 豆腐を包丁で切る作業
  34. 水に豆腐をさらす作業「タイトル」
  35. 字幕「取材協力者」
  36. 字幕「制作」
  37. 字幕「制作スタッフ」
  38. 字幕 「ナレーター」