せんだい教材映像アーカイブ


今に生きる炭焼き ―山の仕事ー

仙台市教育委員会
1991
16分
VHS

すみとは何か。すみの利点。すみやきと地形との関係。すみやきの歴史。

動画の閲覧にはRealPlayerが必要です。
RealPlayerダウンロードサイト

今に生きる炭焼き ―山の仕事ー <1991年制作>

  1. 仙台市のマーク
  2. 字幕 委託制作作品
  3. 魚屋さんの炭焼き魚
  4. 炭火 (タイトル)
  5. 炭の原型
  6. 秋保町馬場地区の様子
  7. 植林地の造成
  8. 原木の林
  9. 炭焼き小屋
  10. 原木の伐採
  11. 玉切り作業
  12. 割り木作業
  13. 原木の乾燥
  14. 炭釜
  15. 釜に原木を入れる
  16. 火入れ
  17. 火を焚き続ける
  18. 煙で釜の温度を調べる
  19. 釜ごめ (消火)
  20. 釜を冷やす
  21. 絵図 釜の中の様子
  22. 実験 炭のできる様子
  23. 釜から炭出し
  24. 炭を運ぶ
  25. 昔の炭俵
  26. 火鉢の炭
  27. 冬の林道
  28. 馬頭観音の碑
  29. 炭焼き小屋
  30. 絵図 炭焼き人口の推移
  31. ガスレンジ・ストーブ
  32. 炭でコーヒー豆を焼く
  33. 炭焼きコーヒー
  34. 焼き鳥屋の炭火
  35. うなぎ屋の炭火
  36. 料理屋の炭火
  37. 炭の利用法
  38. 炭の原型
  39. 炭釜 (タイトル)
  40. 炭火 「字幕 制作者など」